Представительство итальянских мебельных и световых фабрик
+7 495 589-15-64 Задать вопрос
 

Елена Архипова выступила на круглом столе «От проекта к рынку», в рамках выставки iSaloni в Москве

Выдержки из Интервью журналу "Дом и интерьер", полный текст интервью читайте в ноябрьском номере.

О проектировании мебели, иконах дизайна и удивительных мебельных фабриках мы поговорили с арх. Еленой Архиповой, создателем
АРХИСТУДИИ – представительства ведущих европейских брендов

Только что закончилась мебельная выставка iSaloni в Москве, в рамках которой прошел круглый стол «От проекта к рынку». Именно Вас, Елена, попросили выступить и поделиться опытом  в проектировании мебели для итальянских фабрик, и в продвижении известных мировых брендов на рынке. Зная, что Вы «пионер» в этом деле, не удивительно, что Вы были единственным приглашенным экспертом на круглом столе от России. Расскажите нам с чего все начиналось?
О, началось все очень давно в Италии. В 1989 г. меня каким-то чудом приняли на работу в студию Industrial design studio под руководством Рино Дальмонте: без знания итальянского языка, без итальянского гражданства, без рекомендаций и опыта, но с дипломом МАРХИ (Московского архитектурного института), и допустили до волшебного процесса проектирования вилл, интерьеров, и даже мебели. В студии никто не работал в 3D программах, поэтому очень пригодилась наша русская сильная школа рисунка – все рисовалось от руки. Чудеса продолжались.
В начале 90-х на Миланском мебельном салоне я вместе со студией выставляла коллекцию мебели по нашему проекту, которая была запущена в серийное производство фабрикой ALIVAR и с успехом продавалась. Когда я решила вернуться на Родину в 1994 г., за моими плечами  уже было несколько реализованных проектов: Виллы в Эмилли Романии и частной гостиницы в Италии, именно, проектируя интерьеры этой гостиницы, была создана коллекция мебели, запущенная в серийное производство другой итальянской фабрикой. Жаль, что я тогда очень-очень критически относилась к своему творчеству. Поэтому сейчас мне хотелось бы подбодрить молодых дизайнеров, которые мечтают стать индустриальными дизайнерами: творите, экспериментируйте, стучитесь в двери большой индустрии, не бойтесь больших брендов. Я вернулась на Родину и решила рассказывать о той мебели и брендах, которыми восхищалась сама. А через 10 лет, увидев в Милане на стенде одной очень уважаемой фабрики практически свои модели, поняла, что они опередили время на 10 лет, и поэтому дальше прототипов дело не пошло. И это тоже мои шишки и мой опыт.
Мы знаем, что в начале 90-х Вы организовали революционную выставку «Классика современного дизайна», это была двойная революция: огромная аудитория познакомилась с «иконами дизайна», мебелью по проекту Le Corbusier, Mies van der Rohe, Eileen Gray, о ней написали «Коммерсантъ» и «Сегодня». Также, Вы привезли и вашу авторскую мебель. Это был первый случай, когда русский дизайнер проектировал для итальянских фабрик...